Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in goodspb,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
goodspb

Categories:

Забытая усадьба Знаменская (Петродворцовый район). Отголоски былого величия Российской Империи...

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Забытая усадьба Знаменская (Петродворцовый район). Отголоски былого величия Российской Империи...
Рядом с Петергофом, с его ухоженными парками и дворцами, где ходят тысячи туристов, есть очень интересная и красивая достопримечательность, почти никому из жителей северной столицы не известная. Усадьба Знаменская (Знаменка), о которой не пишут в путеводителях, к которой нет указателей, куда не привозят автобусами экскурсии - ничуть не менее интересна, чем дворцы и парки Петергофа или Царского Села. И даже забытая, полузаброшенная - поражает своим великолепием, напоминая о былом расцвете и великолепии России, утерянном в 1917 году. О том, как мы посетили этот культурно-исторический памятник - и будет мой небольшой рассказ.



Начну я свое повествование с самого главного - как добраться. Мы добирались так: на автостанции "Кировский Завод" сели на автобус номер 200 (можно и на 201), идущий в сторону Петергофа и Ломоносова, и вышли за одну остановку до парка Александрия, который расположен по соседству со Знаменкой. Вариант с автобусом оказался утомительным, так как он много стоит в пробках, едет вместо обещанных 50 минут полтора часа, но зато остановка прямо у входа в усадебный парк. Хорошим ориентиром будет часовенька, которая стоит прямо у входа. Если вы ее увидели - значит вы там, где надо.


Знаменка окружена недружелюбным зеленым забором, и надписи у входа гласят, что прогулки по территории запрещены. В интернете писали, что охране в будке надо сказать, что мы идем в церковь, и тогда нас должны пропустить. Однако никому говорить ничего не пришло - охрана на месте отсутствовала. Мы пошли по асфальтовой дороге к церкви Петра и Павла, что находится на территории усадьбы. Она, кстати, тоже примечательна - строили ее в 1762 году, и она является старейшей из сохранившихся церквей Петергофа.






Направо от церкви усадебный парк и дворец. Если б была охрана с собаками, о которых сообщал интернет, мы бы ограничились фотографиями с дороги, но была лишь вечерняя тишина, и сам Бог велел осмотреть дворец и окрестности. Тем более, что здесь так красиво, и красота эта притягивала к себе.




Немного слов о княжеском дворце. Усадьба сменила много владельцев, каждый из которых многое привносил от себя, но больше всего в ее дошедший до нас облик вложился сын императора Николая Первого, князь Николай Николаевич Романов (1831 — 1891). Внешне он мне сильно напомнил известного современного актера Гошу Куценко.



И думаю, что это сходство - неспроста. Куценко играет часто брутальных мужиков, вроде персонажа "Антикиллера", а Николай Николаевич был очень бравым военным, кавалером ордена Святого Георгия 1 класса, генерал-фельдмаршалом. В общем, крутейший из Романовых той поры.  Как и его отец Николай, а также брат - император Александр Второй , князь любил женщин. В конце жизни тяжело болел, это отразилось на мозге, и Николай Николаевич стал испытывать сексуальное влечение ко всем женщин, кого видел, из-за чего его держали под домашним арестом. Александр Третий, который, в отличие от деда и отца, совершенно не был склонен к любовным похождениям, а напротив - был примерным семьянином - очень плохо относился к повадкам дяди, и не скрывал своего облегчения, когда тот умер.

Но вернемся к дворцу. Он очень красив. Издалека дворец прикрыт деревьями, и истинный его размер видно лишь тогда, когда походишь близко.





Наверху  - герб России.



Говорят, тут был санаторий недавно. Немало людей помнят, как хорошо в нем отдыхалось. Сейчас здание пустует. Охраняется, вокруг поддерживают порядок, но больше ничего не делается.



Далее мы обходим дворец справа. Видны миски для корма собак, охраняющих дворец.



И жилплощадь для сотрудников охраны



А вот и одна из собак-охранниц. Вторая выглядела так же простонародно, только была черного цвета. Обе были сытые и довольные жизнью, туристов не прогоняли. Скажу сразу, что в конце прогулки - охранника мы тоже встретили, он был вполне миролюбив, но сказал нам не ходить к домикам, где есть видеокамеры.



С другой стороны дворец оказался не менее красивым.



По-моему, он ничуть не уступает по красоте Екатерининскому дворцу в Царском Селе.







С одной стороны, грустно, что такие великолепные памятники истории и культуры почти никто не видит. Вот что могло бы способствовать уважению и любви к Родине - не пафосные лживые речи про патриотизм или бряцанье оружием, а показ красоты нашего наследия, чтоб люди видели, как умелы и талантливы были наши предки... Но, с другой стороны, весьма вероятно, что здесь не было бы музея, а был бы отель, и никто бы не дал нам ходить, фотографировать и любоваться.



Трава у дворца подстрижена, старые тополя срублены. За территорией немного ухаживают. Но не везде. Вот здесь все заросло снытью. Что, впрочем, тоже придает какое-то очарование месту. Тени прошлого, ускользающая красота... рай для поэтов и художников.



Попрощавшись с дворцом, смотрим усадьбу дальше.  Налево от церкви видно мост, под которым плотина на ручье. Благодаря ей существует усадебный пруд.





Пруд весьма красивый. Берега заросли, но это даже хорошо - пейзаж еще живописнее. Местами видны спуски к воде и рогатины для удочек. Кто-то рыбачит тут иногда...



Далее можно увидеть руины княжеских конюшен, где размещались около сотни лошадей. Конюшни были разрушены во время войны. В отличие от дворца, их не восстановили. Но они тоже производят сильное впечатление, несмотря на такое состояние.







Эта часть усадьбы не охраняется. Сюда ходит народ и пишет всякие надписи на волнующие его темы.



Здесь все одичало. Но это тоже по-своему красиво...




Великолепные были когда-то конюшни у сына императора...





Обойдя их по кругу, выходим снова на пруд, но с другой стороны. В вечерних лучах солнца  он просто великолепен!




Вообще, все усадьбы и парки лучше посещать вечером. Когда длинные тени и яркие краски. Бросаем прощальный взгляд на эту часть княжеского парка в Знаменке.



По дороге можно увидеть еще несколько усадебных построек




В тот день мы побывали еще много где - успели зайти в парк Александрия, в Пролетарский парк, пройтись по Петергофу, но усадьба Знаменка оставила наиболее яркие впечатления.



Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment