15 причин вернуть наши 70-е

Конечно, жизнь в Советском Союзе была далека от идеала, было много хорошего, было и плохое. Но есть в том времени что-то бессознательно-привлекательное, что-то, что постоянно просится назад. Вот 15 причин, чтобы вернуть те золотые годы.



1. Образование.
Советское образование было совершенно бесплатным и доступным абсолютно всем. Любой школьный выпускник из маленького колхоза где-нибудь под Душанбе, свободно мог поступить в МГУ, бесплатно учиться, бесплатно жить в общежитии, да ещё и получать стипендию за хорошую учёбу. Ну и, конечно, качество образования: оно совершенно справедливо считалось лучшим в мире на тот момент.

2. Медицина.
Медицина в Союзе тоже была бесплатной. Да она и сейчас бесплатная — можете возразить вы, но качество предоставляемых услуг не идёт ни в какое сравнение. Мощнейшая в мире на тот момент система диспансеризации и вакцинации, доступность санаторно-курортного лечения. Попробуйте сейчас получить в районной поликлинике путевку в санаторий с первого же захода – сочувствую…

3. Бесплатное жильё.
Да, квартиры давали не сразу, приходилось ждать своей очереди, но их по крайней мере давали. Однушку давали молодому специалисту, а после рождения двух детей можно было получить уже трёшку. И опять же, всё это совершенно бесплатно.

4. Безработица.
А точнее — её отсутствие. В СССР с 1929 года не было безработицы. Особенно выгодно это смотрелось на фоне тогдашней Великой депрессии на Западе.

5. Равенство.
Уровень жизни «верхов» и «низов», конечно же отличался, но уж точно не в десятки раз. Подавляющее большинство населения как раз составлял советский средний класс. Нередкими были ситуации, когда квалифицированный рабочий на заводе зарабатывал даже больше директора этого самого завода.


6. Отдых.
К 1988 году в Союзе работало 16200 санаториев, профилакториев и домов отдыха, проживание и лечение в которых граждане оплачивали лишь частично. Право на отдых было не пустым звуком и соблюдалось очень строго.

7. Наука.
Что не говори, а наука в СССР была мощнейшая. Примерно половина всех учёных и инженеров мира работали именно в Советском Союзе. Не удивительно, что именно СССР первыми запустили человека в космос, первыми вышли в открытый космос, да и много каких других открытий сделали.

8. Армия.
К середине 1980-х годов Вооружённые Силы Союза были крупнейшими в мире по численности с общей численностью более 5 миллионов солдат, и обладали самыми большими в мире запасами ядерного и химического оружия. Помимо этого, ВС СССР обладали самыми крупными танковыми группировками на земле — около 60 тысяч танков, что в 2,5 раза превосходило численность танков ОСАД и США вместе взятых.

9. Уверенность в завтрашнем дне.
Граждане СССР были совершенно уверены, что ничего не случится ни со страной в которой они живут, ни с предприятием, на котором они работают, ни с вузом, в котором они учатся. Можно было спокойно ложиться спать каждый вечер, не опасаясь что завтра уволят. Или повысят квартплату. Или поднимут цены. Или ещё какую-то подлость сделают на гос. уровне.

10. Общественное воспитание.
С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, уважение к старшим, нормы поведения в обществе. Как следствие — не было такого разгула преступности как сейчас, да даже банального мусора на улицах было в разы меньше.

11. Очереди в детский сад.
Да, в СССР тоже были очереди в детский сад, потому что рождаемость была на очень высоком уровне. Но своей очереди советские дети ждали в худшем случае 1-2 месяца. По сравнению с тем, что есть сейчас — это просто сказка.

12. Дружба народов.
Это был не пустой звук. Сознание «советского человека» во многих случаях превалировало над сознанием принадлежности к той или иной национальности. Никто, собственно, об этих национальностях даже не задумывался, все были друг другу товарищи.

13. Культура.
Как-то даже неловко сравнивать уровень советского и нынешнего российского кино. Литература, театры, выставки и музеи. Да, цензура вмешивалась и очень сильно во все сферы культуры. Но это не мешало тогдашним режиссёрам снимать такие фильмы, которые мы пересматриваем уже десятилетиями.

14. Товары в магазинах.
Да, был «дефицит», условно говоря, вместо 100 сортов колбасы на прилавке лежало 2 сорта, но зато оба они были из мяса. Подавляющее большинство продуктов были собственного производства и при этом отличного качества.

15. Заводы и фабрики.
Промышленных предприятий было огромное множество, и на всех из них всегда были рабочие места. Советский Союз не был только лишь нефте- и газодобывающим государством. Всё, что нужно было для жизни, там производилось.

Конечно, СССР не был утопией, где всем жилось легко и просто, и уж тем более СССР не был каким-то райским садом, где человек мог жить беззаботно, не беспокоясь ни о чём. Жилось трудно, многие обычные и привычные для нас сегодня вещи приходилось «доставать», выменивать на что-то, во многих ситуациях было практически невозможно обойтись без «блата» и нужных знакомых. Но не смотря ни на что над головой советского человека всегда было безоблачное небо, а впереди — уверенная жизнь и светлое будущее.
Ксения Жекина


Tags:
promo goodspb сентябрь 8, 17:46 436
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Согласна с вами на все 100%. Минусов было много, конечно.Но было не страшно жить.Это все искупает.
По многим пунктам категорически не согласна, особенно с 12.
Ностальгия по 70-м (50-м, 60-м, у кого-то 80-м) стала чуть ли не тенденцией. Ну ясно - повзрослело, стало зрелым первое интернет-поколение, у которого эти 70-е (плюс-минус) попали на детство, юность. Ну и идет ностальгия по детству. Ну и плюс волна фильмов, клипов, песен, подборок фото со слащавым "ставь лайк если у тебя было то-то, репостни если пил лимонад, ел карбид и т.д.). А к этому и политика прилагается, мол "верните 70-е".
По сути люди ностальгируют не по идеологии КПСС, не по власти компартийной элиты, а по воспоминанию о том времени, по детству, по старым "уютным" фильмам, клипам, фотографиям, вещам.
Но вот когда это начинают переносить в политику...
А по сути - попробую возразить по пунктам:
1. Образование бесплатным было. Бесплатное и сейчас. Тогдашнее образование было дико заидеологизированным, все вело к революции и партийным агиткам. А насчет доступности - тоже лукавит автор. Элиты тогда уже были. И если выпускник Душанбе по национальной квоте в МГУ попадал, то из русской глубинки попасть в МГУ, МГИМО и т.д. было мягко скажем нелегко.
2. По медицине: а давайте ее качество вспомним. Да, в столицах, крупных городах большие оснащенные всем больницы. А в глубинке? Сейчас выбирать можно: платная-бесплатная, уровень и т.д., тогда у кого-то были спецбольницы (партия, ГБ) а у кого-то все остальное.
3. Бесплатное жилье - да было. Но были и очереди за ним. И невозможность купить (опять же взятки). А еще такая "засада" как служебное жилье, когда при переводе ты сдавал квартиру и... опять стоял в очереди.
4. Безработицы не было, еще и за тунеядство карали, поэтому тот же поэт, писатель или музыкант хотя бы дворником на пол-ставки должен был числится. Ведь отсутствие безработицы не значит выбор любимой работы.
5. "Равенство" - насмешили. На словах оно было, и доярку с механизатором садили на трибуну съезда. На деле партийные элиты были недосягаемы для народа, имели все свое - больницы, школы, санатории, путевки, транспорт, и кроме как партийной, гебешной, чиновничьей линии вверх не было, будь ты хоть семи пядей во лбу.
6. Отдых - был. Опять же получить путевку в Крым или на Кавказ из крупного города, крупного предприятия или колхоза с глубинки были очень разные шансы, ну а компартейные катались в спецсанатории или за кордон.
7. Наука была. В том числе и бюрократическо-идеологическая, изучавшая влияние марксизма-ленинизма на оленеводство и выращивание елок. И на Луну чего-то там летало. А вот нормальных продуктов питания, одежды, бытовой техники и т.д. эта наука отчего-то не могла дать. Все на луноходы уходило что ли...
В платных обычно те же самые эскулапы, что и в государственных. Очень часто успевают работать в двух больницах одновременно.
8. Армия была сильной. И сейчас сильная. Только тот уровень жизни офицеров и солдат с нынешним не сравним. Типа "тяготы и лишения вам". И дедовщина не выдумка писателей. И то, что солдаты вместо военной подготовки заборы красили и дачи строили генералам - тоже было. Сейчас в армии воевать учатся, а не картошку чистить, стирать, копать и т.д., на это есть нанятые специалисты. А тогда солдат был бесплатной рабочей силой на все-все-все.
9. Уверенность может и была. А еще было чувство затхлости, лживости идеологии, зашоренности, гонений на веру и переписывания истории.
10. Воспитание было. Но опять же идеологизированное и формализированное. С таким запахом нафталина и занудности. От которого убегала молодежь то в стиляги, то в металлисты, то еще куда-нибудь в подвал на гитарах играть лишь бы не слушать занудных докладов и нравоучений. Это воспитание и оттолкнуло народ от государственных идей, дискредитировало очень многое, вплоть до патриотизма, сформировало настроения 90-х типа "мы ждем перемен" и "партия дай порулить". И, кстати, победить криминал и алкоголизм оно тоже не могло.
11. Очереди в садик да - меньше были. Так опять же сейчас рост рождаемости. И садики новые строят. Так что решаемо.
12. Дружба народов говорите? Ну да - украинизации, грузинизации и прочие милые процессы, когда нац.республики с их этносами были более обласканы властями, вплоть до нац.квот, и финансировались лучше. Но отчего-то жители этих республик все равно русских и друг друга не любили. Ведь национальные конфликты 90-х не из ничего же взялись - была подоплека.
13. Культура была. Но ее давила идеология и компартийное занудство. Что-то хорошее прорывалось сквозь этот гнет, был самиздат, а в нагрузку к Дюма давали Брежнева или еще кого. Сейчас мы напротив получили взрыв вседозволенности - другую крайность, ну и коммерциализацию культуры. Но при этом возрождение и культуры русской, а не компартийной, включая православную культуру.
14. Товары в магазинах, а их было очень мало и не было выбора. И насчет качества опять же - в столицах да, а всякие "завтраки туриста" есть было невозможно. И вот за всем качественным стояли в бесконечных очередях, отмечались в списках, бегали туда, где что-то "выбросили", покупали по блату и у знакомых, у фарцовщиков. И это было унизительно. А отстоять пол-дня в очереди и узнать что вот мясо, сыр, колбаса и т.д. кончились было грустно. А где-то стояли чековые, боновые и талонные магазины для тех кто у нас был "равнее равных". И на фоне этого вечного дефицита и пустых полок вся идеология смотрелась издевательством. Сейчас по крайней мере в любое время дня и ночи можно пойти и купить что тебе надо. Или заказать доставку. Или заказать по инету хоть с Китая. Это тоже очень важно. И от этого очень многие не откажутся.
15. Промышленных предприятий было много. В том числе нерентабельных напрочь, с невостребованной продукцией, с продукцией некачественной, но предписанной к изготовлению. Потом был крах 90-х, когда и нужного немало уничтожили. Сейчас нужное производство возрождается.
А выводы: приятно ностальгировать по детству. Но тянуть обратно в унылую компартийщину не надо. Тем более это все равно абсурдно: даже если завтра неким чудом КПРФ получит 99,99% в парламенте и советах, а Зюганов проснется в кресле президента, ничего обратно не вернуть. Нет, они и партсобрания проведут, и лозунги вывесят, и демонстрацию организуют... но не более. Да и люди очень многие в те реалии не захотят.
Так что не по СССР надо слезы лить, а нынешнюю Россию строить с учетом и достижений и ошибок прежних периодов.

Почти все адовый пиздежь. Я жил в другом СССР. Только про уверенность в завтрашнем дне правда, что он будет так же уныл, как и вчерашний.

Ну вы и сейчас гляжу за решеткой)) Потом тоже будете всем рассказывать, что эти годы были для вас ужасными, а все у кого было по другому "адово пиздят"?))
Я не говорю, то они были ужасными, они были унылыми и беспросветными. СССР был клоакой для большинства обычных людей, туда ему и дорога.
Автор не в своем уме.. В реале идиота, который хотел бы вернуться в СССР, я не встречал.
Ну если вы их искали среди идиотов, то я не удивлена вашим результатом)) Советую вам сменить окружение...
Хотите сказать, что в Вашем окружении такие существуют? НЕ ВЕРЮ.