IRNELLA (irnella) wrote in goodspb,
IRNELLA
irnella
goodspb

Что вы сделали со своим ваучером?

Поколение Путина меня не поймет. Оно даже не представляет, как все мы жили до Путина. Видел я книжки по новейшей истории России, было смешно читать. На самом деле ваучеры - грандиозный обман населения. Стоимость каждого - "10 тысяч рублей, или две автомашины "Волга", - объявил главный приватизатор, руководитель Госкомитета по имуществу Анатолий Чубайс. Непотопляемый Чубайс, который до сих пор на плаву. Внушает уважение такое умение уходить от ответственности, да еще и попытки очистить собственную репутацию.



1 октября 1992 года в России началась выдача приватизационных чеков, которые в народе получили название ваучеры. Каждому жителю страны полагался один ваучер номиналом в 10 тысяч рублей. По декларациям реформаторов (в памяти народной они остались как триада негодяев - Ельцин - Гайдар - Чубайс) ваучеры должны были превратить нас из советских неимущих пролетариев в российских собственников.

За месяц до начала выдачи председатель Советского райсовета народных депутатов Москвы Ольга Алексеева сообщила: опрос жителей ее района показал, что 80% населения намерены избавиться от ваучеров путем их продажи в ближайшие месяц-полтора после получения. Причем предполагаемая сумма выручки колеблется в пределах от 700 рублей до 8 тысяч.

Уже в ноябре 1992-го в сельских районах ваучер продавали по цене 4 - 5 бутылок водки. Летом 1993 года на командировку во Владивосток я получил в кассе журнала 100 тысяч рублей. К тому времени ваучеры продавали за 3 тысячи. Или за две бутылки водки. Я свой успел продать за 6 тысяч рублей. И считаю, что поступил правильно.

В общем, никто не знал, как правильно вложить ваучер. Кроме избранных - для кого и подготовлена, проведена была беспрецедентная в истории мира акция. Между прочим, сейчас есть четкие сведения, их привел Оливер Стоун, что руководили приватизацией из США.

Беспрецедентная по масштабам и по бескровности отъема собственности. Итак, повторим: 24 миллиона россиян не использовали ваучеры - оставили как домашний исторический документ, 25 миллионов ваучеров растворились в лопнувших фондах, 40 миллионов - в акциях предприятий, или обанкротившихся, или не платящих дивиденды. Особо настырные могут получить, как Сергей Тимофеев, каменщик из Тулы: "Шесть ваучеров обменял на шесть акций Тульского оружейного завода. За каждую акцию в год начисляют по рублю. И еще вычитают подоходный налог".

Но ведь остался еще 61 миллион чеков! Проданных кому-то. Не лично, разумеется, а через посредников. По цене 2 - 3 бутылок водки.

Эти КТО-ТО, скупив чеки у безработных россиян, и завладели 35 процентами государственных предприятий России. Михаил Фридман, Герман Хан, Петр Авен, Олег Дерипаска, Борис Березовский, Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз"), Владимир Потанин, Каха Бендукидзе и многие другие, с не столь громкими именами. Средняя цена ваучера составляла тогда 20 долларов. Значит, треть промышленных предприятий России купили за 1,2 миллиарда долларов!

Разумеется, нужно пересмотреть итоги приватизации и залоговых аукционов и изъять собственность у тех, кто ограбил страну и народ. Но как уже не раз заявляли официальные и ответственные лица, никакого пересмотра итогов приватизации не будет. Ведь "частная собственность" должна быть неприкосновенна, даже если она основана на разграбление собственной страны.
Оригинал взят у rovego в Что вы сделали со своим ваучером?

Tags: Россия, перестройка
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment