РИА: "Скрытый апартеид": жизнь "неприкасаемых" в Индии


© AP Photo / Altaf Qadri


Слово "далит", которым принято называть индийских "неприкасаемых", можно перевести как "угнетаемый". Каждый день в Индии насилуют в среднем трех женщин из числа далитов и убивают двоих представителей этой касты. По официальной статистике, преступления против "неприкасаемых" происходят каждые 18 минут. И хотя новый президент страны Рам Натх Ковинд сам принадлежит к далитам, это пока мало влияет на их положение в обществе.
По индуистским поверьям, люди были созданы богом Брахмой. Из своих уст он создал жрецов-брахманов, из рук — воинов-кшатриев, из бедер получились торговцы — вайшья, а из стоп — слуги-шудры. "Неприкасаемые" не входят в число этих варн и занимают самые низкие ступени в кастовой системе.


© AP Photo / R S Iyer
Протестующий спит возле здания парламента в Нью-Дели, Индия. 21 мая 2017


Сегодня в Индии никто не называет этих людей "неприкасаемыми", но им от этого не стало легче. По-прежнему любой представитель другого сословия может сделать с ними практически все что угодно. На законодательном уровне насилие в отношении "зарегистрированных каст" — еще одно политкорректное название далитов — запрещено. Но в реальности дело обстоит совершенно иначе.


© AP Photo / Ajit Solanki, File
Члены индийской общины Далит на митинге в Ахмадабаде. 20 июля 2016 года


В повседневной жизни далиты выполняют самую грязную работу: занимаются свежеванием скота, работают прачками, чистят улицы от нечистот. В школах детей-далитов унижают одноклассники. Им запрещено есть с общей посуды в столовых и даже пить из-под крана, которым могут пользоваться представители "высших каст". Бывшим "неприкасаемым" запрещено входить в индуистcкие храмы.
В деревнях далиты живут в отдельных районах. Когда в одной из таких деревень их жилища обнесли стеной, начались протесты. Не из-за самой стены, а потому, что над ней протянули проволоку под напряжением. После акций проволоку убрали, но стену оставили. Бывших "неприкасаемых" часто избивают. Любое нарушение кастовых обычаев жестоко карается. Известны случаи, когда возмущенные поведением далитов представители других каст врывались в их дома и избивали всех обитателей, не щадя ни детей, ни беременных женщин. Доходит до того, что дома сжигают вместе с обитателями.


© AP Photo / Gurinder Osan
Член индийской общины Далит на митинге в Нью-Дели, Индия. 5 декабря 2005 года


Сейчас в Индии проводится политика, направленная на борьбу с притеснением из-за кастовой принадлежности. Им официально разрешено ходить в школу, для них сформированы квоты на поступление в университеты. Есть даже 30 далитов-миллионеров, но это исключение, которое подтверждает правило.


© AP Photo / Manish Swarup
Член индийской общины Далит, который был атакован после митинга. 24 мая 2017


Полиция неохотно расследует преступления против неприкасаемых. Примером может служить случай, когда 14-летнюю девочку на протяжении двух месяцев держал в заточении мужчина из более привилегированной касты и насиловал вместе с 11 своими друзьями. Вскоре после того, как девочку освободили, она скончалась. Преступника отпустили под залог.


© AP Photo / Ajit Solanki
Мужчины молятся перед статуей Будды на фестивале Будды Пурнима в Ахмадабаде, Индия. 10 мая 2017


Существует несколько способов выйти из "угнетаемых каст". Поскольку определить принадлежность человека к той или иной касте можно только по фамилии, далиты, переезжая в города, где их никто не знает, часто ее меняют, чтобы начать жизнь с чистого листа. Но наиболее распространенный метод — это переход в другую религию. Известны случаи, когда "неприкасаемые" целыми кварталами принимали буддизм. Но и этот способ не универсален — от перехода в другую религию кожевник не получит образование и не станет больше зарабатывать.


© AP Photo / Ajit Solanki
Члены индийской общины Далит на митинге против нападения на членов их общин в Ахмадабаде. 31 июля 2016


В последние годы далиты все чаще организовывают массовые акции протеста, где требуют положить конец кастовому неравенству. "Угнетаемые" составляют около 17% населения Индии — это более 200 миллионов человек. Но даже численность здесь не гарантирует успеха — история притеснения "неприкасаемых" в Индии насчитывает не одно тысячелетие.

Источник@

promo goodspb september 8, 17:46 582
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Всякая сословность, кастовость и прочие ныне нарождающиеся аналоги в виде "пирамид-корпораций" и деления по типу "винеры vs. лузеры" суть проявление расчеловечивания и ублюдства. Всякая мразь человеческая, напрямую выстраивающая такой порядок, соучаствующая или потворствующая этому выстраиванию, должна запрещаться к физическому существованию на территории Земли.
Фишка в том, что это догмы индуизма. Т.е. это религиозная проблема. Правительство Индии идет семимильными шагами в сторону от этой напасти, но общество не изменишь. Там еще момент такой, что неприкасаемые выглядят в основной своей массе чернее кожей.
Нет, это сегодня проблема мировоззренческая и, как следствие, политическая. Но суть проблемы, да, в состоянии общества. Власть руководствуется сложившейся политической конъюнктурой, балансирует, но, в конце концов, всё зависит от общественных отношений, их реального состояния, стремления людей их совершенствовать, причём, начиная непосредственно с самих этих отношений, а не с правовых, информационных и прочих "инструментов". А это состояние, что на Востоке, что на Западе, и далее везде, всё то же – полуживотная стайно-стадная архаика (разделение по цвету кожи – это, вообще, архаика-архаика). Есть, конечно, в части развития человека и общества достижения и прогресс, но это такая вещь, которую мало достичь, надо ещё удерживать и наращивать. Иначе сразу начинает всё волочься в утробное состояние. В СССР немного удалось облагородить людей и их отношения, но как-только ослабили реальный творческий процесс, так сразу всё расползаться стало. Именно о _реальном творческом_ процессе речь, а не об административно-командной механике, которая, конечно, необходима, но которая не должна подменять творческую работу элиты с обществом.
1. Самоидентификация
2. Моральные идеалы
3. Цели

Все это должно быть преподано человеку и в нем поддерживаться извне всю жизнь. Подкрепляться позитивными и негативными примерами.

Советское содержание этих предметов было направлено на созидание лучшего общества, через развитие человека. Это общегумманистическая идея. Однако она была довольно конретно очерчена положениями марксизма-ленинизма.

Что касается нынешней ситуации, то начинать нам надо с осознания своих целей, озвучивания идеалов и осознания своей идентичности. Т.е. не с нуля, а снять пелену с глаз. но до этого нам надо для себя ответить на простой вопрос, строим мы лучшее общество или нет. Сейчас мы строим что угодно: экономику, социальную инфораструктуру. Без духовной цели человеческого развития не бывает.
Да. Только идеалы – шире – и моральные, и эстетические (о вкусах не спорят, а об эстетических идеалах очень даже!), и далее везде, что, в целом, определяет идеалы как элементы, образующие _мировоззрение_ и _идеологию, как_ концентрированное выражение мировоззрения.
И всё это – строго в корреляции с ценностями. Понятия, конечно, по-разному трактуемые, но я бы выделил наиболее сущностное, а именно:
- ценности – как нечто культурно-исторически базисное, связанное с человеческой сущностью (то самое _общегуманистическое_) и культурно-идентичностными кодами народа (основа _самоидентификации_);
- идеалы – как культурно-исторически надстроечное, творчески изменяющееся, трансформирующееся, совершенствуемое от эпохи к эпохе, соответственно, от одной мировоззренческой парадигмы к другой.
То есть это базис/надстройка в культуро-творчестве. А материально-технические базис/надстройка суть часть в культуро-творчестве, как целом.
И как опосредующее между культурно-историческими базисом/надстройкой – традиционные институты общества: начиная с государства и власти, далее, воспитание и образование, здравоохранение и наука и далее везде. Институт экономики – как обеспечивающее функционирование этих институтов по назначению.
Духовное целеполагание, это, конечно, прежде всего. Но, поскольку речь о культуро-творчестве (=собственно действие духовного начала в людях и народах), постольку само целеполагание – тоже процесс. Особенно – в связи с воспроизводством новых мировоззренческих парадигм на каждом новом эпохальном витке развития, что означает усложнение целеполагания, сопутствующего образа будущего и т.д. И тогда важно тут собственно то, что является предметом и средством приложения усилий по достижению полагаемых целей. И это – собственно традиционные соц.институции. Плюс – то, на основе и посредством чего осуществляется целеполагание и целедостижение, – идеалы/ценности в вышеозначенном смысле.
Моральные идеалы должны быть естественным образом очерчены экономическими рамками. В соответствии с общественно-экономической формацией, основанной на них и на требованиях окружающей нас реальности. По поводу изменчивости моральных норм, хочу привести один довольно известный пример надежных и устойчивых моральных норм - это 10 христианских заповедей.
Общественно-экономические формации как раз таки сопряжены с мировоззренческими парадигмами.
Заповеди, это как раз – про ценности. Нормы и идеалы суть исторически изменяющиеся формы/содержания на пути, заданном этими ценностными константами.
А вообще, христианство начинается с Символа Веры. Это – метафизическая основа выполнения заповедей. Без этой основы, задаваемые заповедями нормативы теряют свою собственно моральную и, в целом, социальную действенность.