Убийство одного из создателей вазовской ладьи

Два отморозка, ворвавшись в квартиру известного гравера, 64-летнего Геннадия Шаманина, ограбили, зверски избили и убили его в 2001 году. Подонков поймали и судили.


Оригинал взят у amarok_man в Убийство одного из создателей вазовской ладьи

Вряд ли найдется в России человек, незнакомый с творением Шаманина. Знаменитый красный шестиугольник с ладьей разошелся по стране многомиллионным тиражом на радиаторных решетках первых «Жигулей». Более 70% всех значков и медалей, которые были сделаны на АВТОВАЗе – произведения Геннадия Алексеевича. Многие из которых останутся навечно в вазовском музее.
Более 70% всех значков и медалей, которые были сделаны на АВТОВАЗе – произведения Геннадия Алексеевича. Многие из которых останутся навечно в вазовском музее.
Немало поработал дизайнер и на благо города. Как писал постоянный автор TLTgorod Сергей Мельник в историческом очерке «Медаль рожденному в Тольятти» (цикл публикаций «Забытый Тольятти»), Геннадий Шаманин изготавливал медали с изображением вождя мировой революции Владимира Ленина по случаю празднования появления на свет очередного юбилейного земляка.

«400-тысячным тольяттинцем – в сентябре 1973-го – стал Андрей Корепин из семьи рабочих управления механизации Куйбышевгидростроя. Событие не рядовое, и отметили его, как полагается, - говорилось в материале. - В президиуме торжественной регистрации – председатель исполкома Б.С. Кашунин, второй секретарь горкома партии С.И. Туркин, почетный гражданин города Тольятти М.А. Бурматов... Вручаются свидетельство о рождении сына, памятная медаль "Четырехсоттысячному жителю г. Тольятти" с барельефом В.И. Ленина и памятная записка с условием "Вскрыть в день совершеннолетия"... Малыша принимают в почётные пионеры».

В другой стране такой талант был бы миллионером, менял бы как перчатки виллы, яхты и лимузины. Но Шаманин жил в своей скромной двухкомнатной квартире на улице Ворошилова, что в Автозаводском районе Тольятти. И после выхода на пенсию продолжал работать на предприятии.
Рассказывает Владимир Антипин, дизайнер, работавший вместе с Шаманиным:
- Геннадия Алексеевича отличали удивительное упорство и талант. На завод он пришел еще в 1968 году, то есть, когда все только начиналось. В то время нынешний дизайн-центр назывался центром стиля. Тогда у нас даже инструментов подходящих не было.
Шаманину пришлось поехать на Горьковский автозавод. Там он изготавливал различные накладки на машины с надписями «Жигули», «ВАЗ-2101» и другие.
Гена изготовил накладку на руль. Но рисунок у него получился слабоватым. С гораздо большим мастерством он делал медали и накладки на машины. Первую эмблему ВАЗа – ладью – изготовил тоже Шаманин. Ее придумал Владислав Пашко, а Шаманин разработал рамку для этой эмблемы и изготовил по эскизу. Делал он ее в Сызрани. Вскоре ладью в этой самой рамке установили на облицовку радиатора «копейки».
Заказы к нему со всего завода приносили. К каждой дате Шаманин делал значок или медаль. В последнее время Геннадий Алексеевич стал преподавать. На заводе у него свои ученики появились…

Увы, но трудолюбие и талант далеко не всегда передают по наследству. Его младший сын Женя вырос непутевым. Нигде не работал и тянул из родителей деньги на главное свое увлечение – наркотики. Именно они и привели в итоге к трагедии.

Евгений Шаманин выступал на суде главным свидетелем и давал показания одним из первых:
- В конце июля 2001 года я согласился помочь своим знакомым Николаю Зайцеву и Александру Сюляргину купить наркотики. Они мне дали шестьсот рублей, и я купил для них героин.
Но наркоторговцы меня обманули. Вместо героина подсунули толченые таблетки. Узнав об этом, Зайцев и Сюляргин потребовали, чтобы я вернул им деньги. Нужной суммы у меня не было. И я предложил поехать к моему отцу…
В квартиру мы зашли втроем. Зайцев и Сюляргин сказали отцу, что я должен им 1000 рублей. Он стал ругаться, говорить о том, что наркотики погубят меня. Но моим «кредиторам» лекции были ни к чему. Они прямо сказали отцу, что если я не верну долг, они отвезут меня в лес. Сами понимаете – зачем. Но воздухом подышать, конечно. Только после этого отец достал из серванта две пятисотки и отдал им.
Получив деньги, мы снова поехали в пятый квартал за наркотиками. На этот раз героин оказался настоящим. И Зайцев с Сюляргиным отправились к каким-то знакомым. Я поехал с ними, потому что тоже хотел уколоться.
Когда парни, как всем казалось, стали совсем никакими, их посадили на такси и отправили домой. Через некоторое время отправился домой и я. Возле дома меня поджидали Зайцев и Сюляргин. Они попросили сесть к ним в машину, чтобы поговорить.
Зайцев и Сюляргин, захватив с собой Женю, снова поехали к дому Геннадия Алексеевича, чтобы вытянуть из него еще денег
Я сел, мы снова поехали к дому отца. Они не говорили мне, зачем мы туда едем, и лишь когда мы поднялись на этаж, я понял, что они хотят вытянуть из моего бати еще денег. Я убежал и спрятался в кустах. Они выбежали за мной, искали, но не нашли. Тогда я не думал, что они пойдут к отцу без меня и что он вообще откроет им дверь.
Тем же вечером я встретил знакомого, который сказал мне, что Зайцев и Сюляргин пошли к отцу. Я очень разволновался и стал ему звонить. Но трубку никто не брал…
Вычислить отморозков правоохранителям не составило большого труда.
На следствии убийцы рассказали, как все произошло. Ничего не подозревавший хозяин на свою беду открыл дверь наркоманам.
Войдя, Зайцев сообщил мужчине, что его сын будто бы должен еще двести рублей. Шаманин пришел в бешенство и закричал: «Сколько можно?! Пошли вон отсюда!». Но подонки даже не слушали его. Зайцев толкнул сопротивляющегося хозяина в зал, а Сюляргин ударил по лицу. Шаманин упал сначала на диван, а потом на пол.

Сюляргин запихал ему в рот в качестве кляпа фартук, связал телефонным проводом и сел жертве на грудь. Знаменитый гравер хрипел, и изо рта у него шал кровь. Зайцев в это время шарил по квартире.

Грабители ушли, забрав видеомагнитофон и 12 тысяч рублей. Как раз перед нападением Геннадий Алексеевич получил зарплату за несколько месяцев.
Позже экспертиза установит, что Шаманин задохнулся. Выбитый Сюляргиным зуб попал ему в дыхательные пути, а кляп-фартук усугубил положение.
Моя хата с краю
Возможно, трагедии бы не случилось, если бы соседи, которые слышали все, что происходило за стеной, вовремя вызвали милицию.
Как рассказал в суде сосед Шаманина Геннадий Жарков, той ночью он проснулся от лая собаки и громких разговоров на улице и в подъезде. Сосед слышал, как Геннадий Алексеевич открыл кому-то дверь и стал с кем-то громко спорить.
Сосед слышал, как Геннадий Алексеевич открыл кому-то дверь и стал с кем-то громко спорить.
Был слышен шум падающей мебели и чьи-то крики: «Да успокойся ты!». Сам Шаманин кричал: «Не делай этого!». Потом стали доноситься звуки борьбы. Из-за этого шума спать было невозможно, поэтому жена Жаркова перешла в другую комнату.
Из показаний Евгения Шаманина:
- Когда мы с товарищем пришли к отцу, у него в окне горел свет. Но я боялся туда заходить, поэтому мы сидели на улице. Через некоторое время увидел соседку отца, которая вышла выгуливать собаку. Я попросил ее посмотреть, все ли в порядке с отцом. Она зашла в подъезд, но так и не вышла.
Шестнадцать лет колонии особого режима
Из показаний Геннадия Жаркова:
- Когда моя жена вернулась с улицы, она сказала, что с нашим соседом что-то неладное, так как его сын сидел на улице и спрашивал про него. В такой-то поздний час! Я оделся и вышел в подъезд, чтобы посмотреть, все ли в порядке. Дверь в квартиру Шаманина была прикрыта. Открыв ее, я увидел, что сосед лежал связанный на полу. Жена вызвала милицию.
- Потом к нам в дверь позвонил его сын, но я не открыл. После этого случая мы свою входную верь на замок закрыть стали, - с гордостью заявил свидетель.
Внимательно выслушав Жаркова, судья Валентина Чернова не сдержалась: «Если вы слышали шум, грохот, борьбу, почему бы сразу не вызвать милицию? Разве можно быть таким равнодушным? Нельзя исключить того, что завтра вы окажетесь на месте Шаманина!».
Жарков в ответ промолчал.
Подсудимые в последнем слове что-то мямлили о прощении и о том, что никто не хотел убивать. Их матери сидели молча. И только всхлипы вдовы Шаманина нарушали регламент судебного заседания.

Подсудимые Александр Сюляргин (слева) и Николай Зайцев в последнем слове что-то
мямлили о прощении. Фото А. Яблокова.

- Гену жалко. Это надо же было его так избить, что когда его хоронили, люди боялись подойти попрощаться! - говорила вдова после суда. – А Женю, я слышала, эти негодяи убить хотели как главного свидетеля. Милиция даже засаду устраивала, думая, что они за ним придут. Я до сих пор боюсь. Вдруг эти двое нам мстить вздумают. И зачем я в тот злополучный день в деревню уехала?
Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда в феврале 2002 года приговорила Николая Зайцева к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с конфискацией имущества. Александру Сюляргину дали шестнадцать лет колонии особого режима, так же с конфискацией.
Подготовлено по материалам газеты «Тольяттинское Обозрение», 2001-2002 г., TLTgorod http://tltgorod.ru/crime/article-79659/4/

Tags:
promo goodspb сентябрь 8, 17:46 566
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я…
Наркотики зло(( И легализовывать их страшное преступление