deagleby (deagleby) wrote in goodspb,
deagleby
deagleby
goodspb

Category:

Детский «Список Ирины Сандлер»

Благородная история Шиндлера известна во всем мире благодаря известному голливудскому фильму «Список Шиндлера». К сожалению, пока еще не сняли кино про детский список Ирины Сандлер, которая за время существования Варшавского гетто смогла спасти оттуда более 2500 детей. Но я уверен, со временем его снимут, обязательно, и, если не Стивен Спилберг, то Анджей Вайда как минимум.

photo_2016-05-09_12-16-43


Во время 2ой мировой войны эта храбрая полька, Ирина Сандлер, работала в еврейском гетто польской столицы сантехником и сварщицей, что позволяло ей ежедневно бывать там по работе на своем небольшом грузовичке. Её служебные обязанности служили ей хорошим прикрытием для более важной работы, которую она там ежедневно проделывала:  в её сумке для инструментов она выносила из гетто совсем маленьких детей, а в мешке в заднем отсеке машины вывозила детей постарше.

Это было очень рискованно, поэтому вдобавок к обычной маскировке в виде всякого рабочего хлама в грузовике и инструментов в сумке у неё была натренированная собака, которая была привязана к борту кузова грузовика и всякий раз громко лаяла при пересечении немецкого контрольного пункта. С одной стороны собачий лай отлично заглушал любые звуки, случайно издаваемые спрятанными детьми, с другой стороны гитлеровцы не хотели связываться со злой псиной и выпускали машину почти без досмотра.

Тем не менее, Ирину однажды поймали. Детей отобрали и отправили обратно, а её нещадно избили, сломав ей руки и ноги. Но эта смелая и крепкая женщина выжила. Она хранила список всех спасенных её детей в стеклянной банке, закопанной в землю у нее в саду.  После освобождения Варшавы она постаралась найти их родителей или других родственников, чтобы воссоединить семьи, но почти все взрослые евреи из Варшавского гетто были, как известно, сожжены в концентрационных лагерях. Тем не менее, все спасенные Ириной дети были благополучно устроены: кто-то был помещен в детские дома, другие дети были усыновлены и удочерены.

Ирина Сандлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира, но уступила сначала Эл Гору, а потом Бараку Обаме. К сожалению, она умерла, так и не получив этой заслуженной награды. Правда, я уверен, что морально она в ней и не нуждалась: совесть женщины, спасшей две с половиной тысячи детей,  кристально чиста, а душа её непременно попала в Рай.


Tags: герои, дети, женщины
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →