boristayskey (boristayskey) wrote in goodspb,
boristayskey
boristayskey
goodspb

СПб-хроники: Улица ,фонарь, больница...

У петербургского поэта Серебряного века Александра Блока это стихотворение читалось, конечно, очень романтично и благозвучно-«Улица, фонарь, аптека», но  наши городские реалии выстраивают ассоциации другого ряда- улица, фонарь, больница.





Есть такая в городе Петра государственная организация- СПб ГУП «Ленсвет», которая курируется  Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга.





Задумала эта организация реконструкцию наружного освещения  на Каменностровском проспекте, 39 ( Петроградский район) ,в сквере, где стоит памятник Попову.  http://www.lensvet.spb.ru/news/news_post/spb_gup_lensvet_ustanavlivaet_novoe_osveschenie_v_skvere_na_

«В ходе строительно-монтажных работ будет полностью демонтирована подвесная сеть с 15 натриевыми светильниками освещавшими сквер ранее, вместо которых будет установлено 36 современных светодиодных светильников, общей мощностью 1,44 кВт расположенных на чугунных стилизированных под старину опорах.»

Если перевезти с казенного языка на русский, то светильники подвесного типа, популярные еще с советских времен, заменят фонарями на изящных чугунных опорах, знакомых нам как-раз по гравюрам эпохи Серебряного века, что более соответствует духу Северной столицы.






Как пояснили в пресс-службе «Ленсвета» газете «СПб-ведомости» :
«Декоративные опоры создают комфортную атмосферу и обогощают архитектурный образ улиц.»

Тут мы, горожане, конечно, за.
Но когда директор этой почтенной организации Сергей Мителев подчеркивает, что замена подвесных ламп на фонарные столбы также связана с проблемами безопастности, тут, нас горожан, обуревают сомнения и возникают вопросы.

Ибо еще у всех на слуху происшествие, когда такой, стилизованный под старину фонарь, сорвавшись с опоры, чуть не убил ребенка у Московского вокзала.  Маленький москвич, после такого «знакомства» с нашим городом, оказался госпитализирован в тяжелом состоянии в больницу имени Раухфуса с открытой черепно-мозговой травмой.





 Мало того, сразу все организации и учреждения, на которых вроде бы должна лежать ответственность за эти арт-объекты, открестились от этого злополучного фонаря-убийцы! http://www.ntv.ru/novosti/1893858/

 Администрация Центрального района:
«…очень долго разбирались по поводу того, к кому этот фонарь относится. Изначально эта жалоба была расписана на „Ленсвет“, но на балансе „Ленсвета“ этого фонаря нет. И в итоге выяснили, что по документам он принадлежит РЖД».

Дирекция железнодорожных вокзалов РЖД:                                                                                                                               "Территория, на которой расположен фонарь и столб, не относятся к территории Московского вокзала Санкт-Петербурга. Граница Московского вокзала заканчивается ровно по фасаду здания».

Главный инженер санкт-петербургского унитарного предприятия «Ленсвет»:                                                           «Данные опоры, светильник с которой упал, не находится в казне Санкт-Петербурга. Он принадлежит Октябрьской железной дороге, т. е. Московскому вокзалу».

Концов не найти. Салтыков-Щедрин отдыхает.





Так что, господа-романтики, любители Блока и Серебряного века, будете фланировать по скверу на Каменностровском, под новыми-старыми чугунными фонарями, не сильно расслабляйтесь, берегите голову и другие части тела.
И будет вам «комфортная  атмосфера», как пообещал директор ГУП «Ленсвет».


Оригинал взят у boristayskey в СПб-хроники: Улица ,фонарь, больница...
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments