Конец «братских отношений»

Россия больше не «щедрая душа», и наших соседей ждет мрачное будущее…

Потому, что новая политика России показывает изменение подхода к дипломатии – на первое место наконец-то поставлен принцип взаимной выгоды.


© РИА Новости / Максим Блинов

Очевидно, что Кремль окончательно осознал, что "братские отношения", которые на самом деле представляли собой обмен российских благ и преференций на лояльность, совершенно перестали работать. Внедрение новых правил игры началось где-то с середины прошлого десятилетия с государств, которые проводили особенно недружественную России политику — Прибалтики и Грузии.


Теперь, спустя больше десятилетия, результаты очень постепенной и неторопливой работы Москвы можно наблюдать невооруженным взглядом. Латвийский министр сообщения призывает Россию активнее использовать латвийские порты, и его можно понять, поскольку мощный транзитный поток, шедший через эту прибалтийскую страну, превратился за последние годы в тоненький ручеек, который может окончательно пересохнуть в ближайшие годы.

Эта тема больше всего занимает экспертов и наблюдателей. Все уже давно все поняли, включая власти соответствующих государств. Но каждый раз, когда кто-то устраивает "цыганочку с выходом" (например, как недавно Молдова — с объявлением персоной нон-грата Рогозина, с высылками российских специалистов, со скандалами с российскими журналистами и артистами) всегда возникает вопрос — неужели они совсем не думают о своей стране и о своем народе. Все уже усвоили, что Россия обязательно ответит — асимметрично и болезненно, и платить за недружественную политику в ее адрес придется всей стране. Так зачем же так себя вести?


© Sputnik / Мирослав Ротарь. Здание посольства РФ в Кишиневе.

Понятно, что ответ очевиден — противостояние России с Западом, определяющее стремление соответствующих национальных элит влиться в его ряды и готовности на любые шаги ради этой цели.

Но проблема в том, что в реальности ситуация еще хуже…

Дело в том, что дихотомия "Россия или Запад" и выбор между ними является поверхностным, потому что, если копнуть чуть глубже, обнаруживается, что Россия и Запад (а вернее его гегемоны) фактически находятся в одной лодке, а вот страны, в которых идет между ними борьба — в другой.

Политические и идеологические противоречия, даже если они очень сильны, а борьба между державами-геополитическими игроками идет жестокая, — все равно вторичны. Потому что в существе своем эти державы входят очень узкий (и все более сужающийся) клуб стран. Это страны, которые обладают современными знаниями и технологиями. Это страны, которые делают автомобили и ракетные двигатели, строят АЭС и самолеты, запускают космические аппараты и разрабатывают лекарства.

XX век оказался столетием уникального окна возможностей, когда почти у любой страны был шанс шагать в ногу с прогрессом. А еще была одна удивительная страна, которая была готова активно помогать в этом тем, кто был с ней рядом. И она делала это. Она строила заводы, научные центры и конструкторские бюро там, где их до этого никогда не было, делилась тем, что знала и умела.

Это окно возможностей захлопнулось безвозвратно. Прогресс и технологии шагнули так далеко, что стали прерогативой очень редких избранных. В случае отставания шансов нагнать их уже практически нет.

А Россия — та самая удивительная страна, в XX веке называвшаяся СССР — получила болезненный урок, что добрые дела не остаются безнаказанными. Урок был усвоен.

Правда, самую "грязную" работу ныне делает ее вечный партнер-антагонист (да еще наверняка посмеивается над неизбывным чистоплюйством своей товарки-Москвы). В бесконечном историческом противоборстве "в расход" идут третьи страны. Их элиты полагают, что выбирают между Западом и Россией, а на самом деле они просто выбирают — делая выбор в пользу Запада — технологическую, экономическую и социальную деградацию своих стран, причем с билетом в один конец.

Мир будущего — уже вполне обозримого — обещает быть весьма мрачным. Денег на развитую социальную сферу — великое достижение XX века — не хватает уже у даже самых богатых и развитых стран. Грядет новое средневековье с колоссальным социальным расслоением, доступом к благам избранных и беспощадным отношением к низам.

Особенность этого нового средневековья в том, что в этих самых "низах" окажутся не только отдельные социальные слои, а целые страны и регионы. Как бы не повернулось нынешнее противостояние России и Запада (а история подсказывает, что в очередной раз уж как-нибудь договоримся), Восточную Европу может постичь печальная участь стать пустошью, "мертвой землей" между центрами развитой цивилизации.
@


promo goodspb september 8, 17:46 383
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Россию уже давно из западного клуба стран выгнали. Теперь только КНДР и Иран в ее клубе.
"...делая выбор в пользу Запада — технологическую, экономическую и социальную деградацию своих стран"
да уж, зато россия , со своей изоляцией от всего мира , выбрала процветание и прогресс!
гуглим "шесть миллиардов венесуэле"
"Мир будущего — уже вполне обозримого — обещает быть весьма мрачным. Денег на развитую социальную сферу — великое достижение XX века — не хватает уже у даже самых богатых и развитых стран" - всё довольно точно (включая этот вывод), только автор очень уж старается избегать отмечать роль СССР (делая это только по необходимости).

В то время, как тут, ключевой, как раз он. СССР, кстати, отнюдь не шёл на братские уступки по отношению к враждебным государством (другой вопрос - достаточно ли дальновидны, в других случаях, его уступки и помощь). Но, при этом, натянутые отношения с буржуазными правительствами не переносились на народ, напротив, подчёркивалось, что сам народ и страдает от деятельности буржуев у власти.

В текущей ситуации это, как раз, выражено куда сильнее: то, до чего буржуи довели Грузию и Прибалтику (и многие другие бывшие республики). И, кстати, у России была бы прекрасная возможность на этом сыграть. Проблема только в том, что в правительстве РФ сидят те самые капиталисты (ну пусть не те же, поумней и честней даже, но всё же) - которые, естественно, не могут заявить, что проблема в самом соответствующем строе. Вот и приходится переносить вопрос на отношение со страной в целом, на популяризацию ненужности и неправильности братских отношений между трудящимися.

И, конкретно по отмеченной цитате: автору очень уж хотелось бы, чтобы "великое достижение ХХ века" появилось само собой. А не как реакция запада на реалии СССР и необходимость не выглядеть совсем уж отсталыми. Ну и, как то, что сворачивают, ввиду отсутствия необходимости с СССР соперничать.
А вы считаете, что в настоящее время есть шанс изменить строй? Вы предлагаете революцию?
спокойного времени не будет никогда?
афтор, если гитлеровская начинает поднимать голову, то всем надо как минимум понять, что нас готовят опять на убой


Он до сих пор ничего не понял

15 августа 1989 года газета «Крисчен сайенс монитор» писала: «Великое долларовое наступление на Советский Союз успешно развивается. 30 тысяч ядерных боеголовок и оснащенная по последнему слову техники самая большая армия в мире оказалась не в состоянии прикрыть территорию своей страны от всепроникающего доллара, который уже наполовину уничтожил русскую промышленность, добил коммунистическую идеологию и разъел советское общество. СССР уже не в состоянии сопротивляться, и его крушение специалисты предсказывают в течение ближайших двух-трех лет… Нам же следует отдать должное тому великому плану, который вчерне разработал еще президент Тафт, отшлифовал президент Рузвельт и последовательно выполняли все последующие американские президенты».
В РФ у власти сволочи предавшие страну и утилизирующие ее в угоду мировым ТНК. Нет смысла РФ бомбить учитывая, что троянский конь давно уже за ее воротами. Свора предателей, наемников от мирового буржуйства гораздо эффективнее всех открытых агрессий уничтожает страну изнутри.
И автор опуса поет осанну этим самым предателям
Re: Он до сих пор ничего не понял
У автора либо путинофилия либо зарплата.
Всем Иудам предстоит пройти путь до осинки.
Краткий fact check
> В бесконечном историческом противоборстве "в расход" идут третьи страны. Их элиты полагают, что выбирают между Западом и Россией, а на самом деле они просто выбирают — делая выбор в пользу Запада — технологическую, экономическую и социальную деградацию своих стран, причем с билетом в один конец.

Это очень заметно, если сравнить состояние, например, Южной Кореи (которая продалась американским империалистам) и КНДР (которая рьяно дружила и поддерживалась "одной удивительной страной, которая была готова активно помогать в этом тем, кто был с ней рядом").
С ГДР и ФРГ - то же самое. Восточная Германия уже 30 лет не может догнать Западную по уровню экономического и социального развития.

> Денег на развитую социальную сферу — великое достижение XX века — не хватает уже у даже самых богатых и развитых стран.

Наверно поэтому в загнивающей Финляндии (кстати, тоже недружественной СССР стране, воевашей с ним в 1939 году) в качестве эксперимента с 2017 года вводится "безусловный общий доход" (БОД).

Edited at 2017-08-31 10:29 am (UTC)
Re: Краткий fact check
на это путиноиды не смогут ответить
Что ж это Кремль так отстаёт от простых людей?
Очень сильно отстаёт.
Простые люди давно всё правильно понимают.
А Кремель тормозит.
"Их элиты полагают, что выбирают между Западом и Россией, а на самом деле они просто выбирают — делая выбор в пользу Запада — технологическую, экономическую и социальную деградацию своих стран, причем с билетом в один конец."
в ольгино приехал новый героин. рукалицо
Да когда уже наконец?
Когда наступит счастье?
Дефолт США, замерзшие хохлы, голодающие прибалты? Который год ждем.
Ты уже пятый тупой какел в этой теме, в бессильной злобе пишущий бессмысленные коменты.
Ну да. Несколько лет,после событий вокруг памятника Бронзовому солдату, кражи РФ Крыма и многочисленных попыток "воспитать" Прибалтику в пророссийском стиле, стоили балтийским странам нервов и денег. Ну ничего. Уже в конце 2016 года ситуация стала улучшаться. А сегодня,в частности, в Эстонии в принципе вообще всё нормально. Любой из многочисленных русских туристов об этом расскажет.А туристов из РФ действительно очень много, даже не смотря на курс евро. И все они могут убедиться,как в республике,где нет полезных ископаемых и огромных территорий идёт поступательное (может и не очень быстрое!) развитие. И главный импульс того,что даже в крошечную Эстонию вкладывают деньги это отсутствие пресловутой коррупции и всесилия силовиков, которые не тормозят прогресс и цивилизованное ведение бизнеса. И можно сколько угодно брызгать слюнями, расписывая всю прелесть РФ и неминуемую гибель Прибалтики, но стоит сесть на поезд или в самолёт и всё увидеть своими глазами. Чтобы понять, чего стоит лживая прокремлёвская пропаганда. А можно даже и прикупить квартирку . Ну тут всё дело упирается только в деньги: http://skyline.ee/ru/torn-1/

Edited at 2017-08-31 10:55 am (UTC)
Что там с демографией-то в Эстонии? Каков процент отъезда населения? Что с промышленностью? Вы уже готовы к 2020 году, когда бюджет лишится 30% европейских дотаций?

Вопросы риторические, конечно...
> Все уже усвоили, что Россия обязательно ответит — асимметрично и болезненно, и платить за недружественную политику в ее адрес придется всей стране. Так зачем же так себя вести?

Чтобы получить ещё сотню тысяч на оффшорный счёт, а потом покинуть "эту страну" (Молдавию, Прибалтику, whatever) и уехать куда-нибудь в Ниццу доживать остаток дней на заработанные таким образом миллионы.
Пропустил. Ты по порядку был седьмой тупой какел в этой теме, в бессильной злобе пишущий бессмысленные коменты, но по факту будешь двенадцатым.