Миф о "заваливании окопов врага трупами советских солдат" и подлинная история ВОВ

После Второй Мировой Войны в западной историографии был чрезвычайно популярен миф о том, что Красная Армия одержала победу над гитлеровской Германией ценой невероятных потерь, буквально, заваливая трупами своих солдат вражеские окопы.

Мол, советское командование, в отличие от немцев, своих солдат не жалело и гнало на убой и вот только за счёт этого СССР и одержал победу в ВОВ.

Этот миф чрезвычайно популярен не только у западных историков, но также и в западном кинематографе - достаточно вспомнить оскароносный и бездарный американский фильм о советском снайпере Василии Зайцеве.

К сожалению, миф этот стал чрезвычайно популярен и на пост-советском пространстве благодаря нахватанным, но недостаточно образованным журналистам либерального разрыва.

Чем же аргументирует вся эта публика?


(Ясско-Кишинёвская операция советских войск. Источник: http://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/iassko-kishinievskaia-opieratsiia)
В качестве главного аргумента приводится период 1941-42 годов, когда Красная Армия действительно несла огромные потери.

Сталинградская Битва в этот миф уже не вписывается.

А о битвах Великой Отечественной в 1944 году создатели мифа о "заваливании вражеских окопов собственными трупами" вовсе молчат.

И не случайно.

Потому что именно в этот период гитлеровская армия несёт потери в два и более раза превышающие потери Красной Армии.

Примеры?
За ними далеко ходить не надо.

Первый такой пример - Корсунь-Шевченковская наступательная операция Красной Армии, которую называют, также, Сталинградом на Днепре.

В результате этой наступательной операции Красной Армии, безвозвратные потери Вермахта составили, в общей сложности, 75 тысяч (только убитыми) и ещё 20 тысяч пленными.
Согласно немецким источникам убитыми и пленными нацисты потеряли сорок тысяч.

Но в любом случае, потери сторон несравнимы.

Советская сторона во время КОосунь-Шевченковской операции потеряла (безвозвратные потери) по различным оценкам от 18 до 25 тысяч(включая пропавших без вести).

Следует особо подчеркнуть, что Красная Армия понесла в разы меньшие потери в наступлении и это можно было бы считать уникальным случаем в военной истории, поскольку наступающая армия в тот период времени несла в три раза большие потери, чем обороняющаяся.

Можно было бы считать... Но после Ясско-Кишинёвской наступательной операции советских войск, такой расклад стал закономерностью.

Эта операция продолжалась 9 дней и закончилась освобождением от нацистов Молдавии и капитуляцией Румынии.

В этой наступательной операции потери Красной Армии убитыми составили 13 тысяч человек, против 135 тысяч убитых немцев и румын.

Ещё 238 тысяч немцев и румын сдались в плен.

Здесь следует отметить, что Ясско-Кишинёвская операция, так же, как и Сталинградская Битва, началась с мощнейшей артиллерийской подготовки, в результате которой первая и вторая линии обороны немецких и румынских войск были просто сметены как ураганом.

По воспоминаниям моего деда, участника этой операции, "первые десять километров мы прошли без единого выстрела".

Немцы и румыны бежали под ударами Красной Армии так резво, что возникла необходимость как-то задержать отход противника на территорию Румынии.

С этой целью командование Дунайской Флотилии высадило десант в тылу отступающего противника в районе Жебрияны-Вилково, в русле Дуная.

В течение суток: с 23 по 24 августа, 800 советских моряков сдерживали натиск пытавшихся прорваться из котла войск противника.

Количество немецко-румынских частей, прорывавшихся в Румынию, в десятки раз превышало количество советских десантников, перекрывших немцам и румынам путь к отступлению.

Бой, продолжавшийся почти без перерыва целые сутки закончился полным разгромом противника: потери немцев и румынов составили более семи тысяч человек, ещё несколько тысяч сдались в плен.

Потери советских десантников в этом бою составили 18 человек убитыми и около 40 раненными.


Этот бой вошёл в историю Великой Отечественной Войны как Жебрияны-Вилковская десантная операция (Поскольку десантных групп было две).

В общем, подлинные события Великой Отечественной Войны не имеют ничего общего с мифами, придуманными для очернения советской истории.
Оригинал взят у izyaweisneger в Миф о "заваливании окопов врага трупами советских солдат" и подлинная история ВОВ



promo goodspb september 8, 2017 17:46 774
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Советский Союз очень виноват в том, что победил Гитлера. Давно пора понять. От этого психологический дискомфорт (с) Лама

Edited at 2017-09-03 05:34 pm (UTC)