Гопота уже не та

После трагического случая с убийством молодого человека в парке Горького, чья шляпа не понравилась компании молодых людей, началась странная волна публикаций, в стиле «бяда-бяда» - в России возрождается гопничество.

Забавно только, что рассуждают об этом чаше всего молодые люди с «просветленными лицами», в чьих аккаунтах чаще всего мелькают кадры из прямых эфиров "Эха Москвы" и пьянки в ресторане с режиссером Серебренниковым. Именно они, на полном серьезе утверждают, что гопничество не только возрождается, но и является целой идеологией. И добавляют: идеологией, схожей с исламским и - внимание! - православным ФУНДАМЕНТАЛИЗМОМ!

Светлоокие, вы ничего не знаете о настоящем гопничестве. И слава Богу, что многие из вас живут во времена, когда можно спокойно и безбоязненно ходить из района в район любого большого города в любое время суток, не заботиться пояснением, почему у вас челка длиннее установленной на районе длины, и не вытаскивать изо рта выбитые зубы, которые гопота 1980-1990-х выбивала просто так, на кураже, за понятия и прочую хрень.





А я прожил в то время, когда любой рок-концерт в Москве заканчивался приездом "люберов" и "ждани" или того хуже - диких гопарей из Казани или Набережных Челнов. В то время, когда столица Татарстана была не вылизанной, с пешеходными зонами и вкусными ресторанами, а представляла собой грязную промышленную дыру, где каждый район был поделен уличными бандами, и поход в аптеку за лекарством в другой микрорайон мог закончиться трагедией. Собственно, такая же ситуация в конце 1980-х сложилась практически в каждом городе страны, кроме, пожалуй, Минска почему-то. Да и в Москве, проводив девушку в Капотню или Текстильщики, можно было выхватить от местноты за то, что ты не с их локации.

При этом у гопоты не было никакой идеологии, только кривая трактовка уголовных понятий, синька, стремление маскулинно утвердиться в среде сверстников. Были некие зачатки идеи у "люберов", которые носили на лацканах значки Ленина и ставили цель изничтожить всех волосатых, панков, рокеров и байкеров. На фанатов они хвост не поднимали, ибо те могли и одуплить кого угодно сами. Но в итоге вся идеология завершилась уходом в систему ОПГ, где все было уже совсем по-другому.

Гопота, или гопА возникла в определенное время без каких-то сигналов со стороны кого-либо. Скорее всего, советская гопА стала возможной из-за деградации советских институтов власти. А как еще можно было объяснить все это массовое движение от Калининграда до Владивостока?!



Помните, как у таксиста из "Брата"/"Брата-2": "Были же люди, а потом все стали идиотами". В этом явлении виновата и политика СССР, которая выражалась в излишней индустриализации многих городов, которая имела огромный плюс в виде занятости людей и зарабатывания денег, но при этом маргинализировала окраины, убивала в людях эстетические чувства, красивую архитектуру, превращала старинные русские и национальные города в одинаковые серые рабочие выселки, где во дворе особняков XVIII века на веревках сушились сатиновые трусы и носки Егорыча, а под ними или в соседних гаражах мужички потребляли "вову".

Параллельно в те же годы гопУ стала подпитывать ураганная культура - песни Круга, Шуфутинского и прочих адептов блатной сцены.

Но сколько я ни встречал вплоть до нулевых годов адептов гоп-культуры, я не видел там ни идеологии, ни внятных идеологем, ни какого-то наличия мозговых извилин. Сколько же мы, футбольные фанаты, перебили этих баранов, которые, сталкиваясь с организованным сопротивлением, либо убегали, либо принимали горизонтальное положение, либо с окровавленными харями бежали созывать братву со всего района или целого города, - не сосчитать. Среди гопников были впечатляющие бойцы, сильные люди, массивные, словно шкафы, но не было у них никакой идеологической привязки, кроме простой принадлежности к своему ореолу обитания. Ни-ка-кой. У фанатов идеология была (да и есть сейчас), у панков была, у рокеров была, у хипарей была, у правых была, даже у киноманов была.

Поэтому сравнивать гопничество с какой-либо идеологией и фундаментализмом не только неправильно, но и глупо.



За гопничество некоторые выдают новомодные и просто модные тенденции вроде "предъяв за шмот". Но это все и рядом не стоит с тем гопничеством, что было в "лихие". Ибо подобные действия являются лишь информационной имитацией. Предъявщики за шмот, сомневаюсь я, что подойдут с такой темой к спортсменам, тем же футбольным фанатам, экспатам или дагестанским борцам - тут можно и ноги не унести вовремя.

Имитация субкультурности - вот настоящая правда о новых тенденциях, где тоже нет никаких идеологий. Примером такой имитационной деятельности являются и последние истории, связанные с хип-хоп батлами. С одной стороны, представляющими некоторые интеллектуальные моменты - попробуйте нон-стопом в стихотворной форме час или больше соревноваться с другим участником в конкурсе по поливанию друг друга. А с другой стороны, все это такое же безобидное и массовопсихозное занятие, которое сродни просмотру фильма "50 оттенков серого" - вроде аннотация прикольная, БДСМ обещают, а на деле, если вам нужен настоящий БДСМ, то уж лучше не на батл, а в соответствующий раздел соответствующих сайтов зайти.

И никого не должны смущать, кстати, миллионные просмотры подобных батлов. "Ласковый май" в свое время собирал полные "Лужники". А детишки, к примеру, любят вымазываться в песке. Но это не значит, что в жизни надо ориентироваться на поедание песка и исполнение глупейших текстов под плохой вокал и дешевую фонограмму.


Малосолов Андрей


promo goodspb september 8, 17:46 566
Buy for 100 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Приношу извинения за занудство, но по последним данным вроде бы не гопота и вроде бы не за шляпу. Впрочем, интересности текста эта мелочь не убавляет.
Я не про последние данные а про то, как некоторые пытаются использовать инцидент...
Если этого было так много (чего я, честно говоря, не заметил), то куда оно делось?
Большая часть умерло, меньшая поумнела... многие кто смог "подняться" ушли в бизнес и вынуждены были к 2000-м начать вести другую жизнь.
Как житель Ленинграда- Петербурга, гопников знаю с детства. И история там очень долгая, а не как не с 90 х.
В конце XIX века в помещениях современной гостиницы «Октябрьская», располагающейся на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге, было организовано Государственное общество призора (ГОП), куда доставляли беспризорных детей и подростков, занимавшихся мелким грабежом и хулиганством. После Октябрьской революции 1917 года в этом здании было организовано Государственное общежитие пролетариата для тех же целей. Количество малолетних преступников в этом районе выросло в несколько раз. В среде жителей города появилось слово «гопники», которым называли жителей ГОПа с Лиговки. Появилось выражение «количество гопников измеряется в лигах», а среди жителей Петрограда, затем и Ленинграда было принято спрашивать невоспитанных людей: «Вы что, на Лиговке живёте?»
Да, для Ленинграда гопники были знакомым явлением именно с этого времени, для Татарстана с 60-х годов были большой проблемой.. Никто не говорит что они родились в 90-х, но вот то, что наибольшей наглости и опасности они достигли именно в конце 80-х, начала 90- - факт.. и тогда же распространились почти на всю страну.
А как же землячество? Вон чеченцы очень крепко гешефт подымают со своего региона.
Ирнелла, скажи - ты лезбосепар или пидор, зачем-то притворяющийся бабой? В путинские подсосы берут только особей с сексуальными перверсиями? Нормальным, гетеросексуальным мужчинам и женщинам туда путь заказан?
Можешь не отвечать - Володин уже за тебя ответил своим существованием во власти.
Конечно не буду отвечать - таким психам как ты этого и не требуется, вы обычно сами с собой успешно разговариваете)
ты прав. те кто счас пиздят про гопников-они млять ТОЙ шпаны не видели,тех времен не помнят.

И да-никакой идеологией там не пахло.

И кстати. дедовщина в армии расцвела в эти же самые годы. совпадение?
нет не совпадение а просто признак разгула преступности в силу ее безнаказанности, а армия часть общества и в ней не может быть кардинально по другому...
Гопничество стало возрождаться Путиным на государственном уровне после "принуждения" Грузии к миру.Это было как и в жизни,когда на вопрос : "Закурить не найдётся?" ,незамедлительно последовал удар в челюсть. Поскольку ответ не нужен. Дальше -больше. И когда докатились до Крыма-Донбасса, возникла целая плеяда российских политических гопников, воспитанных патокой пропаганды и живущих с верой в доброго царя. Сегодня они везде :от улицы до Государственной думы и Кремля.РФ превратилась в страну гопников,которые интеллекту предпочитают тупую силу. Например Кадыров одна из икон современного путинского гопничества.
)))))) нда, а я вам там выше про Лиговский проспект рассказываю))
с такой степенью укурки и фантастических видений, вам точно не до топографических поправок...

Инцидент выдающийся. Многие будут его использовать.
Гопники в Набережных Челнах
Вот в Челнах среди детей подрастает целое поколение гопников. Только вместо Шуфутинского они слушают отечественный быдло-рэп, а вместо синьки потребляют какие-то вещества. Естественно, мат-перемат, культ силы и показательная битва между районами в местном карьере. Смею предположить, что если завод КАМАЗ по каким-то причинам встанет, то как и в 90-е возродятся ОПГ и начнутся кровавые крошева...
возникла без каких-то сигналов со стороны кого-либо
Это не так: все организации любого толка во все времена и во всех странах "ведутся" государственными органами - "силовиками", в случае СССР-РФ - КГБ-ФСБ, ментов к этой кормушке не допускают.

"За гопничество некоторые выдают новомодные и просто модные тенденции вроде "предъяв за шмот"" - А что, сейчас такое еще встречается? Мне везет, ни разу в жизни не был ни очевидцем, ни участником подобного беспредела в гражданском обществе.

"Примером такой имитационной деятельности являются и последние истории, связанные с хип-хоп батлами" - Если верно понял, то что-то подобное я видел на ютубе. Да, это какие-то петушки, а не "серьезные ребята", могущие представлять хоть какую-то опасность для окружающих, даже если соберутся группой более трех-пяти человек сразу.